注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

人像摄影的实拍技法  

2013-04-07 16:04:22|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若想做到一个好的摄影师,扎实的理论基础知识是前提,同时也需要通过不断的实践取得进步。本章透过生活中各种不同的场景进行实拍解析,其中既有对摄影中构图、光线等基本元素应用的阐述,还重点介绍了在具体环境下的拍摄技巧以及应该注意的问题,帮助您提高摄影审美与实践的能力,掌握拍出好照片的关键技巧。

对于摄影者来说,人像是最常遇到的拍摄题材之一,除了本身它非常吸引人外,在生活中也是最常见到的。人是镜头前永远的主题,但要想拍出既赏心悦目,又体现一定内涵的人像作品,也并非易事。下面通过一些生活中典型的场景,帮助大家掌握人像摄影的要点。

   

·怎样拍摄背景虚化的浅景深人像

   

      在表现人物特别是女性肖像时,为了更加突出女性柔美的线条和面部特征,很多时候则需要使用浅的景深来突出人物。这样做的结果是,主体人物非常清晰而跃然纸上,但其后面的背景则会一片模糊。

       想要拍摄这样的效果,有3种获得方法:大光圈、被摄人物远离背景、长焦距。

1、大光圈

   

光圈与景深的关系成反比,即光圈小,景深长;光圈大,景深浅。专业摄影师基本都使用至少F2.8以上的大光圈拍摄这样的效果。需要注意的是,任何一只相机镜头,采用不同大小的光圈进行拍摄时,成像质量会有所区别。使用最大光圈时,几乎利用了镜片的所有的成像面积,由于光学玻璃的加工和镜头的设计制造原因,镜片中央的成像质量明显高于镜片边缘的质量。

   

最大光圈为1.4的镜头

因此,在最大光圈下,成像质量往往有所降低。我们的建议是,把最大光圈降低1~2挡用于拍摄。例如,一只50/1.4的镜头,可以采用f1.8或者f2.0进行拍摄。

   

2、长焦距

在同一光圈和拍摄距离不变的前提下,镜头的焦距与景深的关系也成反比关系。镜头焦距长,视角小,结像大,景物空间得到高度压缩。因此,长焦距的镜头较容易拍出浅景深效果。在使用长焦距时,需要特别注意安全快门的问题。安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。

例如,在佳能EOS 30D上使用50mm的焦段拍摄,那么1/50s就是安全快门。也就是说,1/50s以上的快门速度才能保证您获得清晰的画面效果。如果采用200mm的焦段,就需要1/200s以上才能保证拍摄的稳定性。低于这个速度,手的晃动可能会造成照片拍虚。

另外, 拍摄人像一般选择85mm、100mm、135mm 这样的中焦段。中焦段的透视无夸张,(可避免过分突出人物的鼻子),画面无畸变,并且拍摄人像时距离合适,便于与摄影师与模特沟通。能够很好地表现人物的身材、五官、面部表情和皮肤质感。

3、拍摄距离

在光圈和镜头焦距不变的前提下,被摄物体与相机之间的距离不同,它的景深也不同。拍摄距离远,景深长,清晰的范围大;拍摄距离近,景深浅,清晰范围小。同时,被摄人物离背景越远,背景也会越模糊。

4、光线选择

如果在直射的阳光下进行人像拍摄,形成的阴影会非常明显,因此,尽量选择上午、下午或者阴天,在柔和的自然光线下拍摄。如果光线过于强烈,使用大光圈镜头,可以避开直射光线,在光线照射更均匀的环境中拍摄。如果逆光拍摄,则需要使用反光板或者闪光灯为人物面部补光。

·怎样拍摄人像特写

人像特写被时尚杂志以及商业上广泛的应用,是广受欢迎的一类人像摄影类型。拍人像特写需要注意以下一些要点。

1、大胆裁切

     被纳入照片的部分越多,需要控制的元素就越多,构图的难度也越大。大胆裁切是一种很好的解决方案!人的每个部分都可以成为主体,当然最常见的是突出表现眼睛和嘴唇。

2、营造画意

        拍摄人像特写,要追求画面给人的感觉。我们可以借助化妆、道具作为构图的一部分,营造整个画面的氛围。

3、眼神的交流

人物的眼睛往往是画面中最重要的部分,绝大多数人像特写拍摄中模特都注视着镜头,自然而然地引起观看者与被拍摄者的"交流"。这种特殊的"指向性"如果利用得当,有时会获得特别的效果。

      当模特的眼睛没有注视镜头时,需要在人物的视线方向保留一些想象空间,使眼神成为构图的延伸。

 

      在人物的视线方向保留一些想象空间,使眼神成为构图的延伸

  4、调动模特的情绪

一般的摄影爱好者没有太多的机会去拍专业模特,因此,调动普通拍摄对象的情绪就显得很重要。为了提高成功率,可以在拍摄前告诉拍摄对象,你想拍出什么感觉的照片,与她多做交流。 另外,在拍摄的时候,要不断去鼓励拍摄对象,一直要让她的注意力保持在你的镜头上,连续的拍摄,让她感觉拍摄的过程很快乐、很流畅。即使在拍摄过程中有些时候她表现不好,也要继续你的拍摄,多鼓励她,使她的表现越来越好。

5、注意美姿细节       在拍摄时,还需要注意模特特征和仪态细节。如果人物脸部比较宽,要尽量从侧面去拍;如果下巴比较长,可以稍微俯视一点拍摄;如果她有一双美丽的大眼睛,那你不妨去拍摄表现眼睛的特写。

       在整体姿态上,还需要注意以下几个基本点。a、人物的头部和身体不要成为一条直线。当身体正面朝向镜头时,头部应该稍微向两侧转动或倾斜一些,当头部正对镜头时,人物的身体应该转动一下角度,这样拍出的片子会很生动。

b、双腿和双臂避免平行,具体的做法是让模特将重心放在一条腿上,另外一条腿可以适当弯曲,手臂可以一弯一直或构成一定角度。这样,照片会非常富有动感。

c、如被摄者的姿势是坐姿,要安排其尽量坐在椅子的前边,避免将整个身体全部坐进椅子,这样被摄者容易保持良好的姿态。

d、手和肩的姿态在人像摄影中非常重要,拍摄时要注意手部的完整,不要使之产生变形、折断、残缺的感觉。如手叉腰或放进口袋里时,要露出部分手指,以免给人以截断的印象。双臂和双肩忌平行,因为这样会让人有僵硬、机械之感。在拍摄时,可以让被摄者的两肩一高一低,或者一前一后。手则可以轻松自然地摆放在身体的不同部位。

e、专业时尚摄影里往往需要一个专业发型师,其实,在平常的拍摄中,让被摄者的头发自然飘到脸上、眼前,也可能会得到意想不到的效果。需要注意的是,一般情况下,不要让头发挡住了眼睛!

·弱光环境下怎样拍摄人像

酒吧、咖啡厅、室内自然光线、黄昏的街道……弱光环境中常常是光影交错、灯火迷离、光影层次较为丰富,对于许多人像摄影者而言,可以说充满了魅力和挑战。在这样的弱光环境下拍摄照片,最容易出现的问题就是手持不稳而导致的相片模糊。其实,只要注意选择合适的镜头并掌握一些拍摄的方法和技巧,在弱光环境下一样可以拍出具备专业效果的照片。

1、器材准备        在弱光环境下拍摄相片,最好是选择一款f1.4~f2.8,焦距35mm~50mm之间的大光圈镜头,大光圈可以在光线不充足的室内获得更高的快门速度。配合中等焦距,不但可以拍摄特写,也可以拍摄全身照,拍摄方式更加灵活。

如果条件许可,可以选用带有机身防抖性能的相机和镜头。例如,Sony α350、α200都具有机身防抖功能,可以降低相机抖动引起的画面模糊。防抖系统内置于相机机身中,允许您使用比理论上低3-4档的快门速度。这意味着您可以在通常需要闪光灯或三脚架才能拍摄的条件下,享受直接手持拍摄的自由。

带有机身防抖性能的Sony α350

       对于尼康和佳能的用户,则可以选用镜头上标记有VR(Vibration Reduction,电子减震系统)或IS(Image Stabilizer,影像稳定器)的防抖镜头。防抖镜头可以抵消手颤动引起的成像光线偏移,有效地改善手持拍摄的效果。就一般情况而言,防抖镜头允许您使用比理论上低两档的快门速度。

2、利用辅助工具稳定相机        大光圈镜头、防抖机身、防抖镜头都是为了提高手持拍摄的稳定性,如果环境条件许可,也可以借助三脚架、桌面、栏杆、墙壁等固定物来支撑、稳定身体和相机。

3、相机设置

在弱光环境下,除了使用大光圈镜头保证足够的进光量,提高ISO也可以获得更快的快门速度。虽然数码单反相机的ISO设置可以达到1600甚至3200,但是,在高ISO设置下,画面上会产生噪点和杂色。不同品牌和型号的DSLR在高ISO设置下,画质表现不一,应当经过试验,将ISO设置控制在画面质量可以忍受的范围内。在保证安全快门速度的前提下,尽量设置相对较低的ISO值。

4、光线选择

弱光环境中光线分布不太均匀,人像拍摄需要很好地表现面部的表情、神态,因此,适合选择顺光或者侧光,使人物面部能有相对充足的光线,并且要求模特在拍摄时保持不动。如果条件许可,也可以使用反光板为面部补光,使人像效果更加突出。

5、准确测光

弱光环境下拍摄时,准确测光尤为重要。因为在高ISO设置下拍摄的相片,如果通过后期提亮,暗部的噪点会非常明显地显示出来,影响画面质量。因此,可以将相机设置为点测光。走近模特,让人物的面部光线均匀的区域充满取景器,半按快门测得一组光圈和快门组合。然后将拍摄模式设置为手动模式(M),按照先前测得的光圈和快门值设置参数,这样,就可以保证人物面部曝光准确。

6、对焦

拍摄人像通常使用中央对焦点单点对焦,并针对模特的眼睛对焦,然后半按快门不放重新构图。在暗光环境下,有时会因为被摄对象光线太暗、反差太弱而出现无法合焦、对焦不准的情况。这时,需要使用手动对焦或者使用具有全时手动功能的镜头随时手动调校。

 

 

 

来源:http://www.fsbus.com/

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016