注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

软件测试面试题  

2013-04-06 18:24:02|  分类: 学习历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件测试面试题

  1. 为什么要在一个团队中开展软件测试工作
    保证软件质量的最后一道关口。软件测试的目的,第一是确认软件的质量,其一方面是确认软件做了你所期望做的事情(Do the right thing),另一方面是确认软件以正确的方式来做了这个事情(Do it right)。第二是提供信息,比如提供给开发人员或程序经理的回馈信息,为风险评估所准备的信息。第三软件测试不仅是在测试软件软件产品本身,而且还包括软件开发的过程。如果一个软件产品开发完成之后发现了很多问题,这说明此软件开发过程很可能是有缺陷的。因此,软件测试的第三个目的是保证整个软件开发过程是高质量的。

     

  2. 您是否了解以往所工作的企业的软件测试过程?如果了解,请试述在这个过程中都有哪些工作要做?分别由哪些不同的角色来完成这些工作?

    测试计划->测试设计(测试用例,测试数据)->测试执行(单元测试,集成测试,系统测试,回归测试)

     

  3. 您所熟悉的软件测试类型都有哪些?请试着分别比较这些不同的测试类型的区别与联系(如功能测试性能测试……

    易用性测试-界面的友好性,操作方便性等。
    功能测试-系统中功能性需求的满足
    安全性测试-系统是否存在安全隐患和漏洞
    性能测试-系统在大并发下的响应速度和健壮性

     

  4. 请试着比较一下黑盒测试白盒测试、单元测试、集成测试、系统测试、验收测试的区别与联系。

    黑盒/白盒:主要区别在是否了解系统或程序的内部结构和代码
    单元测试:关注某一个单元,函数,模块的正确性,一般需要编写相关测试代码。
    集成测试:模块或模块直接的集成接口测试,单个模块测试
    系统测试:一个完整功能的完全测试。

     

  5. 测试计划工作的目的是什么?测试计划工作的内容都包括什么?其中哪些是最重要的?

    提前安排出测试工具选择,测试类型选择,人员需求,保证和项目开发协调一致,保证测试工作顺利进行。

 

  1. 您认为做好测试计划工作的关键是什么?

    了解项目或系统的业务需求
    和项目经理协调好,了解项目的进度计划安排情况

     

  2. 您所熟悉的测试用例设计方法都有哪些?请分别以具体的例子来说明这些方法在测试用例设计工作中的应用。

    边界值/等价类/业务流程图分析和状态转换分析/业务逻辑分析

     

  3. 您认为做好测试用例设计工作的关键是什么?

    对业务和软件需求非常清楚,可以根据需求不同选择不同的测试用例设计

     

  4. 您以往的工作中是否曾开展过测试用例的评审工作?如果有,请描述测试用例评审的过程和评审的内容。

    评审计划->预审->评审;
    评审内容主要是测试用例对软件需求的覆盖程度,对于相关边界是否考虑,是否针对复杂流程准备多套测试数据,是否有专门针对非功能性需求的测试。

     

  5. 您以往是否曾经从事过性能测试工作?如果有,请尽可能的详细描述您以往的性能测试工作的完整过程。

    制订计划->选择测试功能->选择测试工具->录制脚本->运行测试->分析结果

     

  6. 您在从事性能测试工作时,是否使用过一些测试工具?如果有,请试述该工具的工作原理,并以一个具体的工作中的例子描述该工具是如何在实际工作中应用的。

    微软WAS,LoadRunner

     

  7. 您认为性能测试工作的目的是什么?做好性能测试工作的关键是什么?

    关键是测试脚本的录制,测试时候测试环境的干净。

     

  8. 在您以往的工作中,一条软件缺陷(或者叫Bug)记录都包含了哪些内容?如何提交高质量的软件缺陷(Bug)记录?

    缺陷名词/描述/缺陷等级/严重程度/发现模块/发现步骤和过程/是否可以重现

     

  9. 您以往所从事的软件测试工作中,是否使用了一些工具来进行软件缺陷(Bug)的管理?如果有,请结合该工具描述软件缺陷(Bug)跟踪管理的流程。

    CQ,也可以使用BugFree等免费工具。

     

  10. 您如何看待软件过程改进?在您曾经工作过的企业中,是否有一些需要改进的东西呢?您期望的理想的测试人员的工作环境是怎样的?

    将先进的经验或思想固化到过程中,通过过程改进和能力提高来改进软件质量。

     

  11. Test Case表格内容主要包括什么?

    测试功能模块项编号,优先级,测试项描述,预置条件,用例序号,且每一个序号的用例都要包括输入、执行步骤以及预期输出。其中的用例序号一般不止一个,而是很多个,直至达到测试覆盖要求。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016