注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

简单七招拍出不一样的花卉人像  

2013-04-06 22:57:45|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  适逢春回大地、百花竞放的时节。我们常说,花似女人,女人如花,花卉人像正是相得益彰的拍摄题材,但真正能拍好,却并不容易。下面总结7个绝妙要点,一定要注意看哦!

1、选择一个好场景

好场景犹如好舞台,是"演戏"的基础。在大片花海中拍摄人像,选择带有坡度的花地无疑是明智的:它让平面化的场景变得立体化,摄影师从正面拍摄,很容易让花朵充满整个背景,给读者场景宏大的心里暗示,且随着景深的渐变,虚实之间,变得富有层次。

2、前景——不可忽略的元素

前景运用得当,会让作品变得与众不同,而且,由于前景的花卉距离镜头较近,根据景深原理,虚化尤为厉害,散焦效果尤其柔美,容易营造出浪漫、唯美的气氛。在使用广角镜头时,由于透视畸变的原因,人物下肢容易显得过粗过长,前景也可起适当的"遮丑"作用。

3、长焦——虚化&压缩

将背景的花卉和枝叶作适当虚化,可使它们变得朦胧而富有美感。由于花卉及其枝叶繁多纷杂,过于清晰,背景会显得凌乱,人物埋没其中,无法突出。要虚化背景,可使用大光圈或长焦距的镜头。如果使用的镜头光圈不够大,虚化能力有限,则须让人物距离背景稍远。此时,运用长焦距镜头非常有优势,它的虚化能力较强,其独特的压缩感又可以将背景和人物拉近,避免因二者距离较远而导致人景分离。

4、记得带上梯子

拍摄油菜花、向日葵、芦苇这类较高的花卉,模特立于花丛中,可能会被淹没或只能露出少部分的身体,摄影师亦因为花卉的遮挡而使拍摄工作变得束手束脚,无法从不同的角度取景,携带一两个便携式的小梯子变得非常有必要。有了梯子,摄影师可由上往下拍,让构图变得更加灵活多样,较高的机位,还可以拍摄到更多的场景,而模特也可以站立于梯子上,露出更多的躯体。

5、构图决定一切

·以花卉或其枝叶形成的框架构图,将人物框在其中,加以突出。

·利用不同色系的现场花木形成色块对比,可使画面避免单调。图中粉红桃花与雪白梨花交相辉映,一片春意。

·高、低机位交叉使用:高机位可以带给读者不同凡响的视觉效果,也可以让摄影师在面对较小面积花地时,能够将花卉充满整个画面;低的机位,可以突出天空,使片子变得更为大气。

6、人景交融——外景拍摄的基础

作为外景人像,人物和环境的必须紧密结合,才能做到人景交融。左图中,人物坐靠树上,除了带给摄影师一个特别的角度,使画面摆脱平淡之外,还让人物与环境紧密地结合起来。右图中,人物拈花而立,场景虽然不大,环境却得到了强调。

7、逆光——永远的逆光

运用逆光,是让花卉人像变得漂亮的不二法门。顺光下的花卉,平淡无奇,换成逆光,花卉便会被阳光勾勒出漂亮的轮廓,熠熠发光。

 

 

 

来源:http://www.fsbus.com/

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016