注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

中长焦70-200拍摄户外人像的优势  

2013-04-06 22:56:51|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少摄友手中的镜头都是变焦镜头,最普遍的是三倍变焦镜头,比如18-55,17-55,24-70,70-200。也有5倍变焦的镜头,比如16-85,24-105更具有5倍以上甚至10x的光学变焦,比如18-105,18-200。也有选择定焦镜头的。那么中长焦镜头在拍摄人像时有哪些优势呐?今天就给大家介绍一下中长焦拍摄人像的优势。

焦距的选择直接影响到拍摄对象在画面中的比例,从而决定照片的视觉效果。初学者都建议使用变焦镜头,原因是使用方便,变焦镜头可以原地拉近或推远所拍摄的景物,这当然是简单的构图方法,但绝不是拍摄人像最好的途径。

中长焦镜头即指焦距比标准镜头长,拍摄视角比标准镜头窄的镜头,其范围一般为70mm-300mm。国内的影楼、工作室普遍使用的中长焦段为70mm-200mm。用中长焦镜头拍出的照片,变形较小,透视正常,易于操作。由于其拍摄角度小,景深较浅,且对于景物有显著的压缩效果,所以可以虚化杂乱的场景,使人物更加突出,画面更显平稳。

成像特点

简单来说,长焦镜头的基本特点与广角镜头的特点(如:夸大前景、退缩远景、拍摄角度大、进光量 大和景深大等)正好相反。长焦镜头能够把远处的人和景物拉近,强烈地压缩空间,使得画面变得相当简练紧凑和饱满,虚化前景和背景,突出主体,并在透视效果明显减弱的基础上获得景物相互叠加的美感。

上图为200毫米所拍摄,把远处的人和景物拉近压缩空间,下图为17毫米所拍摄,可退缩远景,视角大。

    中长焦镜头的四大特点:

特点1、变形小

长焦镜头拍摄的半身像,人物清晰,比例匀称,极小变形,背景虚化得当。

特点2、视角窄

较小的视角极易获得更为简洁的背景,把干扰因素排除在画面之外。

特点3、透视弱

中长焦镜头拍出的画面有很强的压缩感,即压缩了近处和远处物体间的透视距离,从而也压缩了整个空间的透视关系。因此用长焦镜头很容易表现紧凑、饱满的画面效果。

特点4、景深浅

中长焦镜头的景深较浅,因此拍摄时具有更强的虚化作用,通过对前景及背景的虚化,能使处于杂乱环境中的主体获得突出。景深长短取决于三个因素:光圈大小、摄距的远近、镜头焦距的长短,因此在拍摄时要充分考虑这三个因素的综合作用,控制好背景的虚化程度。

构图要求

中长焦镜头的视野不够宽广,在画面风格上易产生雷同感。但另一方面,由于同等条件下长焦镜头框取的背景面积更小,所以背景的形状和颜色更易于影响整张照片给人的印象。尝试不同的取景角度和焦段,选取不同的主体背景能够使构图的选择更多,拍到更多富有变化的照片。

当把镜头拉倒200毫米时,如右图,背景已经被完全虚化掉,这样的话可以选取不同的主体背景来弱化构图上的单调感。

用中长焦距镜头配合较大的光圈使背景虚化,能够获得人物主体明确清晰的效果。当需要表现环境与人物的呼应时,应保留一定的背景细节,把人物所处的环境交待清楚。反之,则可以进一步模糊背景,使之成为画面中有别于主体人物的影调成分,色块或线条构成。

增强透视效果

在具有重复韵律的场景中(如长走廊、栏杆、楼梯、围墙等)拍摄,利用景物的纵向延伸感可以增强视觉冲击力,产生渐次的虚化效果,突出空间透视感,丰富画面的层次。

构图要透气

紧凑的画面需要"透气"。如果画面整体是和谐色搭配,特别是背景色调较深时,应保证必要的浅亮色块,使画面"透气",避免给人以沉重的印象。

用光特点

长焦镜头的压缩效果明显,画面立体感弱,因此外景拍摄中光线运用的重点在于增强层次和立体感。立体感强的光线(侧、逆光)有助于画面表现,应尽量避免采用平顺光拍摄。柔和的光质(散射光)能够突出静谧、柔美的氛围,但也会进一步削弱画面的层次感和立体感。反之,较硬的光质能够提高画面锐度,色彩表现更为鲜艳,增加背景层次的对比。

自然光呈侧逆光,勾勒出人物轮廓,提高了场景明度,画面通透、干净,色彩鲜明。人物在侧逆光下显得较为立体,弥补了200mm焦距较强的压缩感,避免人物看起来"平、薄"。

镜头既不是一幅好的人像作品的充分条件,也不是必要条件,要拍好人像,还需要在构图、用光、后期、主题构思方面多加以锻炼,你在选择镜头之前首先就应该知道这个镜头的特点,这个镜头怎么样才能达到物有所值。

 

 

 

来源:http://www.fsbus.com/

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016