注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

利用曝光補償(EV+/-)來輕易微調相片光暗  

2013-04-06 22:30:13|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甚麼是曝光補償(Exposure Value - EV)?

現代相機的內置測光表已經十分準確,但有些時候測光表也會受到物件表面的影響而作出錯誤的判斷,最常見的情況便是:

  • 拍攝大面積的白色物件(例如婚紗) - 相機測光表會以為物件很光(誤判),所以相機出錯而調低曝光,令曝光不足;
  • 拍攝大面積的黑色物件(例如畢業袍) - 相機測光表會以為物件很暗(誤判),所以相機出錯而調高曝光,令相片過曝;

下圖是拍攝大面積白色物件的例子:

相機誤判導至太暗

較曝光補償(+EV)後回復正常

遇到這些情況我們便需要手動調較EV值來作補償,現在無論是普通DC還是DSLR也會包含這一功能,通常數值是由-2到+2(高級一點的相機更有+-3甚至5不等),如下圖:

 

下面是一個由EV-2至EV+2的例子,好讓各位了解到EV值對曝光的影響:

EV-2

EV-1

EV 0

EV+1

EV+2

口訣

我剛剛識識EV補償的時候常常也弄不清甚麼情況需要+EV還是-EV,其實是有一個很容易記的口訣的:

**** 遇暗則暗(-EV),遇光則光(+EV) ****

這是因為遇到暗的物件相機會以為很暗而增加曝光,所以我們要調減EV來糾正,反之亦然。看完這篇簡單介紹後大家也可以試試不同的調整啊!

 

 

 

来源:http://www.fotobeginner.com/

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016