注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

如何消除照片噪點  

2013-04-06 22:27:11|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By Christopher Chan

相信大家都試過在光線不足或室內情況下拍攝,出來的相片會有一點點顆粒,術語稱之為「噪點」(Noise),事前避免噪點形成往往比用後製消除的效果來得好,因此讓我先簡略講解噪點成因,然後再教導大家如何在相機操作和通過軟件後期處理照片中的噪點問題。

By Franco

產生照片噪點的成因主要有兩種︰一)長時間曝光而導致的「電流噪點」;二)提高ISO感光值後的「高感噪點」,兩者均使相片細節受損。

若果相機預設的ISO感光值是「自動模式」,在光線不足的情況下相機會自動提高ISO值以增加感光來維持適當的快門值,高ISO值自然會令相片產生雜訊。其實,最簡單的做法就是把ISO值調整為比較低的值如ISO50、100或200,噪點問題便能大大降低,但因為感光值低,在相同光圈下快門值會相應變慢,此時便需要使用三腳架來固定相機或開啟閃燈了。(參考文章:避免相片模糊的小技巧)

降噪功能與擴展ISO

我們還可調較相機的ISO擴展功能(術語為︰ISO H值),通常是指相機最高ISO值的倍數,逐倍遞增。以Canon EOS 500D為例,其最高ISO值是3200,而H1值是6400,H2值則是12800。選擇此功能時,相機會自動處理在該感光值下所拍攝的照片以減少干擾。至於降噪功能,在高感光度下,拍攝以一秒或更低的快門速度時便能進行減少噪點的動作。有一點值得留意,調較ISO H值或降噪功能都會增加相機記錄照片的時間,所需時間約為平時的一倍,此舉則影響連拍速度和張數減少,因而喪失珍貴拍攝時機。建議在不真正需要降噪時,關閉其功能。

當然,科技一日千里,選擇機能較好的單反,如Nikon D90或Canon EOS 500D,用比較高的ISO值(如ISO 800、1600等)拍出來的照片噪點較低,解像力未受到大幅度的影響,當然若果相機為全片幅,其可用的ISO值會大幅增加,ISO3200、ISO6400等也能有類似ASP-C機種於低ISO值時拍出來效果。

軟件後期處理

若果在光線不足的情況下我們需要使用高ISO值而令相片有噪點的出現,我們可以利用後製的方法來減低噪點的影響,現在便讓我為大家介紹可以消除照片噪點的兩款軟件 – Adobe Photoshop和免費的光影魔術手。

Photoshop(今次實驗版本為CS3簡體版):

步驟:
Filter (濾鏡) 〉Noise(雜色) 〉Reduce Noise(減少雜色)

Strength:解「強度」,也就是控制畫質的整體亮度。
Preserve Details:解「保護細節」,用以保護圖像中物件邊緣的細節,如夜間人像中的模特兒頭髮,用家可左右移動數值線找尋合適的影像質感。
Reduce Color Noise:解「減少雜色」,可以除掉因相機處理後的周邊色彩出現了錯亂怪異的顏色顆粒。數值越高,減少的噪點便越多。
Sharp Details:解「銳化細節」,提高銳利度會相應增加噪點,小心判斷調較。
Remove JPEG Artifacts :解「移除JPEG格式的不自然感」,打剔後可除去質量稍遜的JPEG檔上的怪異暈影。

nEO iMAGING (光影魔術手):

我們也可利用到光影魔術手這個免費軟件,請到輕易為相片添加邊框一文下載軟件。

步驟:
開啟相片〉效果〉降噪〉夜景降噪

在「夜景降噪」選項一欄中,可選「域值」﹑「過渡範圍」及「力度」左右互相調較。向右調較噪點顯然會減少,但會令畫面變暗。一般來說,各項設定之數值需視照片質素而定,但建議不要將數值調得太極端,因為會帶來反效果。除了以上所介紹的軟件外,坊間亦有不少其他的軟件能做到降噪效果。不過,最理想的方法當然是盡量使用低ISO拍攝,以獲得最佳效果。

  评论这张
 
阅读(4859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016