注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

关于摄影光线你应该知道的事  

2013-04-05 21:51:12|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影离不开光线,但是似乎仍有一些摄影师对光线的理解不够深入。这种决定了你的照片效果的东西值得我们花时间去学习其基本特性。当意识到光线是什么,以及不是什么的时候,你就可以创造性地运用它来得到有趣的照片。


摄影:Ornela Pagani

1. 光就是光

一些摄影师总是在自然光和人造光的区别上纠结。真正的问题是人造光并没有什么值得特别的。它们都是电磁辐射。光线只是位于可见光谱中的一段电磁辐射,其特性和其他辐射没有什么不同。产生光线的方法只有两种。原子被加热时释放出热振动产生白炽光。电子释放出能量时产生冷光。这两种形式的光都发生在自然状态下——火焰、阳光、萤火虫甚至海藻。

你在拍摄中不必考虑这些东西。只是不要让不准确的信息误导你对光源产生偏见。光就是光。

2. 质量

与其关心光源问题,你更应该关注光的质量问题。摄影师会谈到光线是硬还是软,其表现为物体的阴影情况。

光线会沿直线传播,直到碰到某物体发生反射。来自单一光源的直射光线可以产生浓重的阴影和镜面反射。镜面反射发生在光滑的表面上,反射角与入射角保持一致。直射的光线是硬光。


摄影:Ekivoi Diangson

当光线照射非光滑表面时会产生漫反射。漫反射的光线仍然会按照入射角法则反射,但不光滑的表面拥有大量方向不同的微小反射面,所以发射光会射向不同方向。这就是为什么柔光箱前面有一层漫反射材料来扩散光线。当光线穿过漫反射材料时,光线会四散发射,避免了表面的高光并填充了阴影,这就是柔光。

3. 尺寸

光源相对物体的尺寸,决定了它(对物理来说)是硬光还是柔光。太阳是一个巨大的光源,但是因为距离地球太远,所以相对地面上的物体来说是小光源。相对而言,一个柔光箱对模特而言就是很大的光源。

这就是为什么柔光箱应该尽量靠近模特的原因,为了产生更柔的光。当柔光箱远离模特,光线就变得更"硬",因为光源和模特的相对尺寸变小了。如果你想要柔光,就使用大尺寸的柔光光源,如果你想要硬光,就是用小尺寸直射光源。

4. 方向

多数时间里,我们会发现光线来自头顶。太阳大部分时间都位于我们上方。多数建筑都受到顶光照明。我们对顶光很习惯。也许这就是为什么我们对侧光有强烈反应的原因。它会产生意料之外的更具戏剧性的效果。也许这就是为什么我们喜欢看日出和日落的一部分原因。从下面照射的光线看起来不自然,产生死亡或恐惧的感觉。我们一般看不到这个方向的光线。

光线的方向会微妙地影响照片的情绪。

5. 色彩

温度会影响光线的颜色。在自然界,白炽光的颜色会随着温度升高从红变到橙,然后变成黄色。我们对光的颜色有本能的反应——蓝色冷,橙色暖。我们可以用绿色投影让一个人看起来很诡异,也可以利用日光让画面看起来很正常。色彩会影响人们对画面的直觉感受。这就是为什么舞台灯光会配合场景的内容变化不同颜色。

最大的影响

我们看到的一切都是反光。通过了解这些光线的基本特性,我们就能有意识地利用它们来改善照片。

 

 

來源:http://www.nphoto.net/

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016