注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

怎样知道照片曝光是否合适?  

2013-04-05 02:01:58|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片太亮还是太暗?

无论是DC数码相机还是DSLR数码单反,大家有没有经历过在阳光下看不清LCD上的相片,常常怀疑照片是否曝光不正确(太亮或太暗)?

解决方法

现在便让我向大家介绍一个在数码摄影中很重要和很方便的工具-直方图(Histogram)。对于初学摄影的朋友来说这可算是一个很新和比较"技术"的东西吧,但其实一旦明白了个中的意义便会发现它实在是太好用了!现在便向大家简单的介绍一下。

在一个直方图内,X轴代表由暗到亮的信息,Y轴则代表该信息的数量,以下是三种最常见的曝光情况:

1.过曝Overexposed

大部份信息偏向右边,左边基本上没有任何信息。

2.正常曝光Average

信息很平均地由左至右分布,中间的信息比较多。

3.曝光不足Underexposed

大部份信息偏向左边,右边基本上没有任何信息。

以下是一些例子,让大家更清楚照片的曝光情况与直方图的关系:


左图为过曝,右图为欠曝

从上两张图片可以看出如果你拍摄一幅相片后发现直方图有偏左(曝光不足)或偏右(过曝)的情况,那么你最好做EV的加减(EV+/-)或调整一下快门光圈组合了。

正确直方图的迷思

是否每一张照片也需要调整成正常曝光的直方图呢?当然不是,摄影讲求的是技术和意境的配合,一张过曝或曝光不足的照片也能成为一张好照片,看看以下的例子:

很明显这幅月光的照片是曝光不足(右边完全没有信息)的,但这样反而是拍摄者想拍出的效果。

而这幅雪地树木的照片是过曝(左边完全没有信息)的,但更能反映出雪地的效果。

结论

直方图其实只是一个真实反映出相片暗部和亮部分布情况,没有对和错的图表。但如果你希望拍摄出一个曝光正常的照片(如旅行摄影,普通人像,正常的风景等等),直方图是非常有参考价值的,因此建议大家拍摄后不要只看相片,也要多参考直方图来了解不同的光圈、快门、ISO组合在不同环境下对曝光的影响,当然最重要的是可以确保照片有心目中"正确"的曝光吧!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016