注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

库克十大最明智决定  

2013-04-04 20:17:37|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当蒂姆·库克(Tim Cook)成为苹果CEO的时候,对他而言,是件好事也是坏事。好事是因为他能够掌控世界上最重要也是最能赚钱的科技公司。坏的一方面是他的前任是有史以来最具争议也是最为成功的史蒂夫·乔布斯(Steven Jobs)。在外人来看,库克不可能带领苹果做得更好,但他很有可能把苹果搞砸。

幸运的是,到目前为止,库克的表现一直不错。他确实犯了一些错误,但总体而言他的表现值得认可。近日,国外知名科技媒体BusinessInsider就评出了库克上任以来做出的10大最明智的决定。

1.提拔乔纳森·艾维(John Ive)

当 乔布斯去世的时候,艾维在苹果公司还并不为人所知。而如今,苹果所有产品最终都要经过他的审核才能面世。艾维对消费类电子产品有着独到的眼光和鉴赏能力。 而库克自己对产品并不十分了解,他最在行的是运营。之前,他有两个负责产品的高管:乔纳森·艾维和斯科特·福尔斯特(Scott Forstall),但 他们二人的合作似乎并不融洽。所以库克最后决定解雇福尔斯特而提拔艾维。这主要是由于艾维在设计方面的天赋和能力以及他和乔布斯的亲密关系。事实证明,这 一决定十分英明。

2.推出iPad Mini

史蒂夫-乔布斯非常瞧不起其他公司推出的小型平板电脑。库克也可以按照乔布斯的意思不推出iPad Mini。幸运的是,他并没有这样做。而目前根据大多数分析师的观点,iPad Mini已经成为市场上最流行的平板电脑。

3.为苹果地图抱歉

苹果地图确实是苹果一次重大的失误。库克决定为苹果地图道歉看起来并不像是苹果的一贯作风,但这确实是一次明智之举。他承认了苹果公司的失误并承诺会进一步提高地图应用的质量。虽然这是苹果的一大败笔,但库克处理的很好。

4.提高富士康工人工作环境

就 在去年这个时候,苹果受到了外界的严厉批评,认为其工人制造iPhone的环境过于恶劣。库克接受了这些批评,并尽最大努力提高富士康——其代工合作商工 人的工作环境。尽管效果并不是十分理想,但这些工人的工作环境确实得到了极大的改善。同时,苹果对其制造环节的公开程度也要远远超过其他大型科技公司。

5.实行发放红利和回购计划

苹 果大量的现金堆积并不是一件让人愉快的事。目前苹果拥有大约1500亿美元的现金。数年以来,这些现金一直处在闲置状态。去年,库克实施了一个发放红利和 回购计划,这对苹果的股票持有者来说是一件极好的事。他很有可能在明年继续会实行这一计划,对于看到苹果股价跌了35%的股东来说这将又会是一件好事。

6.留下鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)

鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)是苹果的首席硬件工程师。他本打算退休,但库克最终还是成功的留他继续在苹果工作。其方式是一大笔补助和解雇福尔斯特。曼斯菲尔德能够很好地激励员工,同时他还在研发苹果新的秘密产品。

7.推出匹配慈善捐赠活动

自库克担任苹果CEO之后首先做的一件事是宣布苹果将会匹配捐赠由苹果员工提供的物资。在乔布斯担任CEO期间这样的事根本不会发生,因为乔布斯本人一向对任何慈善事业都不感兴趣。此举倒帮了库克不少忙,这显示出了苹果公司以及其员工愿意帮助社会的一面。

8.推出市场上最好的手机iPhone5

苹果的iPhone仍然是全球最好的手机。有人很可能理所当然的认为苹果本来就应该生产出最好的手机,但事实却并非如此简单。另外,iPhone 5出货量和其他iPhone相比位居前列,其各项性能也极大地满足了消费者的需求。

9.和HTC达成和解,努力和三星也达成和解

苹 果和众多科技公司都有专利上的法律纠纷。库克曾说过他很讨厌这些法律纠纷,他这么想也并不奇怪。因为这些法律上的专利纠纷会持续很长一段时间,并且对整体 的市场并无太多的改善。苹果和HTC在专利纠纷上已经达成和解,其结果是HTC每年要向苹果支付1.8亿美元的专利使用费。库克也正在试图和三星达成和 解,但目前为止他们两家公司并未达成协议。自从苹果在美国赢了官司之后,三星的日子并不好过。总之,双方能够达成和解要比在法庭上进行无休止的官司要好得 多。

10.计划将苹果两大竞争对手移除iPhone

苹果两大强劲竞争对手同时也是其iPhone最重要的合作伙伴。iOS上曾自带谷歌地图和YouTube。而三星则为iPhone提供芯片以及部分面板。

库克已经将谷歌地图和YouTube从iOS上移除。虽然库克在移除谷歌地图时的做法本可以更好些,但这一想法却十分明智。因为这样做不会给谷歌太多iOS的信息。同时这也给苹果一个很好的机会能为用户提供免费的逐向导航功能。

至 于三星,该公司仍然是苹果在智能手机方面最强大的竞争对手,同时也是苹果专利纠纷的一大对手。但苹果仍然依靠三星为其制造iPhone。据说苹果正在和其 他的芯片制造商商谈有关芯片供应的问题。而科技媒体DigiTimes的报道称三星则正在努力重获和苹果有关显示屏合作业务。

如 果事情还没有到破裂的境地,那就不要修复它。蒂姆-库克在担任CEO期间并没有为苹果做出太多重大的改变。他也不应该这样做,至少还不是现在。事实上,苹 果做的还算不错。在很长的一段时间里,科技公司不会一直都保持良好的业绩。外界猜测库克很有可能在之后的一段时间里做出重要改变。苹果在环保方面就已经做 出了巨大努力。苹果公司提供的数据显示,该公司的设备有75%的能源来自可再生能源,这比去年提高了35%。

  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016