注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

《时代》:PC产业迈进触控时代 或迎来第二春  

2013-04-26 09:54:35|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,随着智能手机和平板电脑在近年来的崛起,有关"传统PC已死"的呼声已经越来越高。日前,《时代》杂志特约撰稿人蒂姆-巴杰尔林 (Tim Bajarin)就对这一市场现状进行了一番剖析。在他看来,有关"传统PC已死"的说法并不完全准确,因为大多PC厂商已经被迫开始求新求变,并开始全 面接受触控时代业已到来这一现实。

以下是文章主要内容:

知名市场研究公司IDC日前发布研究报告,报告显示全球PC市场出货量在上一季度下滑13.9%,创下自IDC跟踪这一数据以来的最差纪录,而这样的数据表现也从一定程度上说明了目前全球PC产业的现状。

深刻变化

如 今的PC在人们生活中扮演的角色正在发生深刻变化,人们对于智能手机和平板电脑的旺盛需求正在不断侵蚀原本属于PC的市场。上周,我的儿子本(Ben)在 《时代》杂志一篇为名"类iPad产品正在将PC推向坟墓"(The iPad-Sized Nail in the PC's Coffin)的文章中将PC市场的大幅萎缩归咎于类iPad产品的崛起。本在文章中写道,"人们对于购买新PC的需求已经不再旺盛,即便是那些仍在购买 新PC的人群,他们所购买的PC设备也已经不再"尖端",只要能够勉强完成平板电脑所无法完成的工作即可"。

那么,PC真的已死吗?如果不是,PC厂商需要怎样应对来自平板电脑和智能手机的挑战?

人 们发现,自己手中的平板电脑能够完成大约80%原本需要PC才能完成的工作。然而,他们也同样知道平板电脑无法完全替代PC在数字时代的作用,尤其是在媒 体管理、批量图片编辑以及家庭视频制作等方面。这也就意味着,人们购买PC大多只是为了获得那20%的工作能力,因此高价PC设备对于他们来说显然是不可 接受的。

在过去10年件,很大一部分PC的销量都来自于定价在799-999美元之间桌面电脑和笔记本的贡献。这些设备通常拥有较为高端的处理器、强大的图形处理性能、较大内存容量和硬盘空间,且大多定价在699美元以内。

根 据我们对消费者的调查后发现,他们对于只需要使用其进行20%工作PC的最高可接受零售价是599美元,而最理想价格区间则是介于399-499美元之 间。显然,这样的调查结果很好的说明了此前超极本销量惨淡的根本原因,因为超极本制造厂商长期以来都将自己的产品定在799-1099美元的价格区间。

应对措施

不 过,不少PC厂商已经意识到消费者这一购买趋势的变化,但它们不愿就此束手就擒。所以,几乎所有PC厂商都推出了自己的平板电脑。中国PC厂商联想甚至还 推出了自己的智能手机产线,并在包括中国在内的亚洲市场取得了不错的市场表现。而这一现实情况已经让很多PC厂商都意识到PC产业的消亡,以及 699-999美元价格区间内PC设备正在逐渐被边缘化的事实。

幸运的是,消费者对定价在1099-1499美元高端PC的需求依旧保持了 稳定,但这部分需求大多来自于IT、商业和中小企业这些小众消费群。不过,虽然这部分市场的销量并不高,但利润率却依旧可观,所以目前的PC厂商对于这块 所谓的"高端市场"表现依旧比较满意。然而,越来越多的PC厂商已经开始向339-559美元价格区间的市场发起攻势,他们主要的目标用户是那些已经拥有 一部平板电脑,但仍然需要一台PC设备来完成剩余20%工作的人群。

英特尔CEO保罗-欧德宁(Paul Otellini)上周在公司财报分析师电话会议上就透露了公司及PC合作伙伴之间的部分战略变动。

"如果你仔细观察一下那些非英特尔处理器、拥有触摸功能的超薄笔记本设备就会发现,它们的定价甚至已经低至200美元。"欧德宁说道。外界分析认为,欧德宁的此番表态或许意味着英特尔即将推出更为廉价、搭载Windows 8系统的平板、PC设备。

"超极移动设备"

除此之外,我们还注意到不少有关PC厂商正在开发所谓"超极移动设备"(ultramobiles)的消息。"超极移动设备"可能是一种拥有触摸屏功能的廉价可变型电脑设备,并预计在今年圣诞购物季期间同消费者见面。

"超 极移动设备"的一大关键要素便是有可能预装微软全新一代操作系统"Windows Blue",而这一系统仅可以被安装在搭载英特尔Atom系列处理器(或来自AMD的同类处理器)的设备中。PC厂商相信,"超极移动设备"的出现会最终 刺激用户将旧款PC升级至配备了触摸功能的全新PC设备。值得一提的是,谷歌Chromebooks也属于这类设备的范畴,尽管该设备主要通过内置的谷歌 Chrome浏览器来实现操作系统功能。

目前,消费者已经习惯于智能手机和平板电脑上的操作体验,因此他们希望未来的PC设备能够带有触控 功能的想法也十分符合逻辑。事实上,这恰恰是微软、英特尔及其合作伙伴努力的方向。这些厂商虽然明白用户的主要工作设备已经开始从PC转向智能手机和平板 电脑,但他们相信用户仍希望下一代PC能够配备触摸功能。

微软、英特尔及其合作伙伴此前一直认为带触摸屏的高价超极本有可能成为用户青睐的 设备,但现在他们已经意识到,那些能够帮助用户完成剩余20%工作的廉价触摸屏设备才是这一行业的唯一出路,而这也正是"超极移动设备"概念诞生的原因所 在。当然,这并不意味着搭载英特尔处理器的高端超极本就没有市场,只是绝大部分消费都会选择售价在599美元左右的设备。

非触屏设备将死

虽 然消费者现在仍然能够用599美元以内的价格买到搭配老旧处理器、传统硬盘、非触摸以及电视续航时间十分有限的笔记本设备,但这些设备的日子已经屈指可 数。因为在英特尔、AMD和微软的大力推动下,人们即将可以购买到各种价格区间内的触摸笔记本设备。我甚至怀疑,在未来的12至18个月内,不具备触摸功 能的笔记本设备将绝迹于市场。

我们相信,消费者即将在今秋看到许多搭载了英特尔或者AMD处理器、固态硬盘、拥有超轻超薄触摸设计"超极移 动设备"的问世。这类产品的屏幕规格也将十分多样,很有可能包括10.1英寸和11.6英寸的可拆卸触摸屏幕。更为重要的是,这些产品的售价将在599美 元以内,甚至有可能在圣诞促销季触及399-499美元的超低价格。

除此之外,PC厂商还会继续推出搭载英特尔双核处理器、闪存、触摸屏幕 的超极本,但这类设备的售价将在599美元以上。如果你需要的是一款具备超强性能的PC或者触摸笔记本电脑,你同样会拥有诸多选择,只是这些设备的售价将 在999美元或者更高的位置上。当然,我们还有可能在今年的圣诞购物季看到不少搭载Windows Blue操作系统的7英寸、9英寸平板电脑的问世。

总 的来说,尽管如今的PC产业面临着深刻行业巨变,但对大多数人来说,拥有一款PC和笔记本设备仍然十分重要。现在的PC产业已经开始鼓励这部分消费者拥抱 拥有多种价位、全新用户界面的触摸时代新设备,因为这些PC厂商无一例外的希望自己能够尽可能的避免在这一市场被边缘化的窘境。

  评论这张
 
阅读(3857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016