注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

苹果CEO库克做过的最明智的12件事  

2013-03-27 23:41:04|  分类: iOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当蒂姆库克成为苹果的全职CEO时,他面对的是一个好消息和一个坏消息。好消息是他掌控的公司是世界上最重要的科技公司之一,盈利能力非同一般;坏消息是他之前的CEO乔布斯是个非常伟大且充满争议的生意人,苹果在他的治下名扬全球,库克能改进苹果的地方并不太多,不过却要面对不少遗留下来的"烂摊子"

    庆幸的是,直到现在一切都还进展顺利。虽然库克也犯过错误,但总体上说他干得很好。国外科技网站Businessinsider 盘点了库克上任后做的最明智的十二件事,原文编译如下:

1.提拔Jony Ive

库克不是一个出色产品经理,他是一个好的运营者。在失去乔布斯之后,他手下有两名非常出色的产品经理:Jony Ive和Scott Forstall。不过遗憾的是,这两个人都不喜欢对方。因此,库克最终决定赶走Forstall并提拔Ive。考虑到Ive在设计领域出色的成就和他同乔布斯亲密的关系,这是一个非常明智的决定。

2.发布iPad mini

乔布斯非常反对发布小号的平板设备。库克本可以延续乔布斯的思路而放弃iPad mini,但幸运的是他没有这样做。实践证明,iPad mini是目前市场上最畅销的平板设备。

3.为苹果地图道歉

苹果地图对该公司来说的确是个灾难。库克对消费者道歉似乎不是苹果传统的风格,但这是个明智的选择。他认识到了公司的错误并承诺改进苹果地图的服务。这款产品是他职业生涯中的巨大污点,不过他处理的非常好。

4.解决代工工厂富士康的麻烦

去年的此时,苹果因为制造iPhone的代工厂的生产环境而饱受批评。库克虚心接受了批评,并积极的推动其合作伙伴富士康改进其工作条件和环境。虽然到现在为止,富士康的工作环境依旧不够完美,但相比之前的确有了不小的进步。相比其他科技公司,苹果在提升其制造过程透明度方面处于领先地位

5.最终制定了一个股息回购计划

苹果公司具有大量的现金储备,目前大概有1500亿美元左右。在过去的很长时间里,苹果对这些钱一直都不怎么利用。去年,库克批准了一个股息和回购计划,这对股东来说是个很好的回报。今年他还有可能做同样的事情,而股东也能收获更多的收益。

6.留住了Bob Mansfield

Bob Mansfield曾经是苹果领袖级的硬件工程师。他曾经试图退休,但是库克成功的说服他留下继续工作。目前,Mansfield保留了自己的员工身份,同时给与自己的继任者以指导和帮助。同时,他还参与新款苹果产品的研发制造。

7.开始慈善捐赠活动

库克成为CEO后做的第一批事里就有宣布苹果将开始慈善捐赠活动,所有的善款由员工捐助。这是之前乔布斯从未做过的事情,而他也因此饱受诟病。库克此举不仅帮助公司建立了良好的声誉,也为员工创造了好名声,可谓一举两得。

8.iPhone 5是市面上最好的手机之一

人们习以为常的认为,苹果发布的手机一定会是世界上最好的手机。去年苹果发布了iPhone 5,这是一款饱受争议的产品。不管外界怎么评论,iPhone 5的确是市面上最好的产品之一,而且消费者对其需求量也很大。

9.同HTC就法律诉讼达成和解,并试图同三星和解

过去几年中,苹果一直被法律纠纷诉讼所困扰。库克曾经表示他讨厌法律纠纷,这种行为对整体市场并不会产生大的改变。于是,库克成功就专利纠纷与HTC达成和解,每年能收到1800万美元的和解费用。同时,他也试图与三星达成和解,但是双方没有达成一致。无论如何,面对法律纠纷,和解都比无尽的庭上斗争明智的多。

10.将竞争对手从iPhone中移除

苹果的两大主要竞争对手也是iPhone的重要合作伙伴,这令他们非常尴尬。谷歌在iOS上有默认应用谷歌地图和YouTube,三星则制造了苹果使用的芯片和部分显示屏。

库克上任后,从iOS中移除了谷歌地图和YouTube。虽然移除谷歌地图之后,苹果地图经历了滑铁卢,但这本质上还是个明智的方式。如此一来,谷歌在iOS上不会留下太多痕迹,而苹果也有了一个免费发展自己导航业务的机会。

三星是苹果在手机领域最大的竞争对手,也是法律诉讼上的"敌人"。苹果的确依赖三星来制造iPhone,但据称他们已经开始讨论同其他芯片制造商合作的事宜了。

11.温和而不激进的管理

事情不到需要插手的地步就暂时不管,库克坚持了这样的原则。于是,上任后他没有进行太多的激进改革。苹果目前整体情况良好,不过科技公司不能总是一成不变。相信过一段时间后,库克会对苹果做出一些重大的变化。

12.节能环保

苹果在库克任期内开始走上了"绿色"的道路。目前,该公司所有设施中有75%的能源来源于新能源,这比一年前增长了35%。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017